會員登入
首頁>最新消息列表>牙醫瘋黑松
站內搜尋

牙醫瘋黑松

創始於1962年的金馬獎,是華人電影圈年度盛事,但台灣不只影壇有金馬獎,飲料界也有「金馬獎」。1964年黑松汽水舉辦贈獎活動,特獎即是重達1公斤的金馬造型獎座,不同的是這隻金馬踩在黑松汽水瓶蓋上,當時市價高達5萬元。若以現在的金價換算,這隻金馬價值超過125萬元,比電影金馬獎最佳劇情片的50萬元獎金還高。黑松文物收藏達人蔡文卿表示,當年黑松為酬謝顧客,特別舉辦「壹百萬元大贈送」活動,只要購買1打黑松汽水或天然果汁,就贈送1張印有6位數字的「福運彩券」,兩期彩券共送出2座各重2市斤(即1公斤)的純金獎座,合計價值10萬元,這金額在當年足以買下台北市敦化南路上的一間房子。由於特獎金額之高前所未見,在台北市中山堂舉辦的搖獎晚會,吸引眾多媒體報導,從蔡文卿收藏的多份報紙來看,晚會除了有進馨汽水(黑松前身)總經理張有盛致詞,還請來歌星與穿著清涼的舞者表演,現場擠進2000多人觀看搖獎結果,盛況實在不亞於電影圈的金馬獎。而眾所矚目的幸運得主,也隨報導曝光。蔡文卿說,當時沒有所謂的個資法,抽獎活動常會在報上刊登得主姓名、住址,以昭公信。而黑松福運彩券雖未公布中獎名單,仍留下特獎得主黃昱煌拿著獎座在黑松公司大門前的照片,至於第2期搖獎結果則僅公布在報紙上,沒有提及中獎者資訊。蔡文卿笑說,當初意外收入兩張福運彩券,從藍、橘顏色不同才發現有2期彩券,再從舊報紙找出當年廣告與報導,兩相對照得到有趣結果,「東西來了仔細研究,趣味就在這裡!」不過,他也和所有黑松迷一樣,都想知道這座金馬獎流落何方?蔡文卿說,之前曾有同好企圖發動「人肉搜索」,想一探「黃昱煌」下落,但經過半世紀時間,他猜想這座金馬獎應該已經變賣熔掉,成為黑松迷永遠無法企及的夢幻逸品。(郭美懿/高雄報導)

延伸閱讀
gotop
返回首頁 關於我們 服務條款 隱私權政策 轉載授權 聯絡我們 後台管理
頁面運行時間: 1.287250995636 秒